Wednesday, April 8, 2020

Penjelasan Tentang Makanan Sehat

Makanan Sehat 


                    Anda mungkin sering mendengar nasehat untuk mengonsumsi makanan yang sehat. Sebetulnya, apa pengertian makanan sehat itu? Apa pula makanan yang tergolong sebagai makanan sehat?
                    Pengertian makanan sehat pada dasarnya adalah makanan yang mengandung nutrisi yang dapat membuat Anda merasa kenyang, sehat, dan berenergi. Nutrisi yang dimaksud, yakni protein, karbohidrat, lemak, air, vitamin, dan mineral.

Jenis makanan sehat berdasarkan pengertiannya

Berdasarkan pengertian makanan sehat di atas, terdapat lima kelompok utama makanan yang dimaksud. Kelompok makanan sehat di bawah ini harus ada dalam menu makanan Anda sehari-hari. 

       1.Serealia
Beras, gandum, serta produk olahannya masuk dalam kategori makanan sehat jenis serealia. Namun, Anda sebaiknya memilih serealia yang terbuat dari biji-bijian utuh karena makanan ini masih kaya akan serat yang dapat menjaga kesehatan sistem percernaan.

2.Sayur-mayur
Semua jenis sayur, terutama sayuran hijau, adalah makanan sehat yang harus ada dalam menu harian Anda. Bahan makanan ini bisa dikonsumsi mentah atau dimasak dengan berbagai cara, seperti ditumis, dikukus, dipanggang, dan lain-lain.

3.Buah-buahan
Sebaiknya pilih buah utuh yang masih segar dibanding jus buah maupun buah kering. Buah biasanya dikonsumsi sebagai makanan selingan yang menyehatkan, misalnya pisang di pagi hari, apel untuk snack siang, dan buah-buahan berry untuk camilan sore.

4.Protein nabati dan hewani

Nutrisi yang satu ini bisa berasal dari hewan maupun tumbuhan. Protein hewani berasal dari daging sapi, domba, kambing, babi, ayam, itik, ikan, dan telur. Sedangkan protein nabati berasal dari polong-polongan (buncis dan kawan-kawan), kacang-kacangan (kacang merah dan lain-lain), dan biji-bijian termasuk produk olahannya (tempe, tahu, dan lain-lain.

5. Susu dan produk alternatifnya

Segala produk susu dan olahannya (yogurt dan keju) merupakan sumber makanan sehat yang bagus untuk tubuh. Susu yang beredar di pasaran biasanya terbuat dari susu sapi. Namun bila Anda memiliki alergi atau intoleransi laktosa, alternatifnya adalah mengonsumsi susu yang terbuat dari kacang kedelai atau almond.

Tips makan makanan sehat


Setelah mengetahui pengertian makanan sehat dan menu yang terdapat di dalamnya, ada beberapa tips agar nutrisi dalam bahan makanan tersebut dapat dimaksimalkan oleh tubuh, yaitu:

1. Jadikan sumber karbohidrat Anda adalah makanan sehat yang kaya akan serat. Karbohidrat terdapat pada beras, kentang, roti, pasta, dan sereal. Sedangkan sumber karbohidrat dengan kandungan serat lebih tinggi terdapat pada sereal gandum utuh, nasi merah, dan kentang yang masih berkulit.
2. Konsumsi buah dan sayur sebanyak mungkin.
3. Pilih protein hewani yang berasal dari laut, termasuk ikan yang mengandung lemak baik,       seperti salmon, makarel, dan sarden. Anda juga dapat mengonsumsi ikan dengan sedikit   lemak, seperti tuna dan ikan kod.
4. Batasi konsumsi gula dan lemak jenuh, misalnya gorengan, kue, makanan cepat saji, hingga  makanan beku. Terlalu banyak konsumsi lemak jenuh akan menyebabkan peningkatan kolesterol yang mengarah pada berbagai penyakit jantung, sedangkan konsumsi gula berlebih dapat mengakibatkan obesitas hingga kerusakan gigi.
5. Batasi konsumsi garam hingga maksimal 6 gram atau sekitar 1,5 sendok teh per hari untuk orang dewasa.
6. Dukung konsumsi makanan sehat dengan gerak aktif dan olahraga. Pastikan juga Anda memiliki berat badan yang ideal.
7. Minum air putih yang banyak agar tubuh Anda tetap terhidrasi dengan baik. Normalnya, tubuh membutuhkan 6-8 gelas per hari, termasuk air putih, jus, bahkan kopi, teh, dan minuman beralkohol.
8. Pastikan Anda tidak pernah melewatkan sarapan, bahkan ketika Anda sedang berusaha menurunkan berat badan. Sarapan dengan makanan sehat akan membuat tubuh Anda mendapatkan cukup nutrisi yang dibutuhkan untuk beraktivitas sepanjang hari.

Waktu makan yang ideal


Selain jenis dan keperluan gizi yang terkandung, makanan sehat juga harus didukung dengan waktu konsumsi yang tepat. Hal ini penting diketahui agar terhindar dari penyakit maag yang bisa terjadi jika melewati waktu makan yang ideal.

      1. Sarapan pagi

Sarapan pagi merupakan hal penting yang harus diperhatikan sebelum melakukan aktivitas. Konsentrasi dan energi, dapat terbentuk dari sarapan yang sehat dan bergizi untuk menyempurnakan fungsi otak. Sarapan pagi idealnya dilakukan pada pukul 06.00 hingga 09.45 pagi.

2. Makan siang

Dalam studi The American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa orang yang makan siang dengan teratur dapat mempertahankan berat badan yang ideal. Makan siang sebaiknya dilakukan pada pukul 12.00 siang hingga 15.00 sore.

3. Makan malam

Untuk mendapatkan berat badan yang ideal dan sehat, sebaiknya Anda melakukan makan malam mulai pukul 17.00 sore dan tidak lebih dari pukul 19.00 malam. 

Dengan mengonsumsi makanan sehat, kesehatan tubuh Anda dapat terjaga. Kombinasikan dengan olahraga secara rutin untuk mendapatkan manfaat yang lebih besar bagi kesehatan Anda.
         

1 comment:


  1. Izin promo ya Admin^^

    Bosan gak tau mau ngapain, ayo buruan gabung dengan kami
    minimal deposit dan withdraw nya hanya 15 ribu rupiah ya :D
    Kami Juga Menerima Deposit Via Pulsa
    - Telkomsel
    - XL axiata
    - OVO
    - DANA
    segera DAFTAR di WWW.AJOKARTU.COMPANY ....:)

    ReplyDelete

Makanan Mencegah Virus Corona

Makanan Penghambat Corona                   Makanan Penghambat Corona pasti kalian penasaran dengan makanan ini. soalnya sekarang seda...